Фильтры
МирБир

Рецепт "Сентябрь в огне"

Сложность
Cider spec
Что понадобится (4)

Для большинства Россиян сидр – напиток сезонный и далеко не такой популярный, каким он является на территории Европы. Что удивительно, так было не всегда. В России до прихода Советской власти сидр был очень популярным и даже был в фаворе у власти. Почему же сидр не смог восстановить свои позиции в современной России? Возможно все дело в том, что на территории нашей страны до недавнего времени не было представлено каких-то интересных экземпляров данного напитка, которые бы покорили сердца людей. Сегодня мы с вами приготовим сидр, да не простой, а копченый.

Все дело в том, что сидр, это не просто сброженный яблочный сок, так-то оно так, но все дело в яблоках. Большинство яблок, доступных широкой аудитории, представляют собой столовые сорта, которые вкусные как таковые, но не способны произвести вкусный сидр. Для производства грамотного напитка нужно несколько сортов яблок, купаж из которых достигается опытным путем. За неимением возможности использовать несколько сортов, данный недостаток мы будем компенсировать дополнительной ароматикой, а именно, копчением, при этом будет использовать только один сорт сезонных яблок.

 
Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 12 %
Конечная плотность (КП): 1,5 %
Алкоголь (AVB): 6,3 %
Объем готового напитка: 22 литра
1 Ингредиенты:
Яблоки сезонные – 50 кг
2 Оборудование:
Соковыжималка
Коптильня
 
4 Дрожжи:
5Приготовление:

50 кг яблок делим пополам и отправляем 25 кг в коптильню.
Далее все яблоки измельчаются и отжимаются вместе.
Добавить чистую воду/декстрозу (опционально) для корректировки плотности в 12ед.
Высыпать дубильную кислоту.
Засеять дрожжи.

6Брожение:

Рекомендованная t брожения 18-22 градуса.
Время брожения 10 дней.

Время осветления 4 дня при температуре 4-8 градусов.

Карбонизировать сидр декстрозой из расчета чайная ложка на 1 литр. Оставить на карбонизацию при комнатной температуре на 4 дня, потом убрать на хранение в холодильник или погреб.

Подробный процесс приготовления

Сразу оговоримся, что яблоки бывают разной сочности, поэтому объем и крепость напитка могут отличаться.

Возьмем 25 кг яблок и отправим их коптиться. У меня коптильня с 2мя бункерами, в одной части помещаю Щепу для копчения, у меня была яблоневая, но подойдет любая, что есть под рукой. Во второй части помещаю яблоки на алюминиевом противне, важно поместить яблоки именно на блюде, так как из-за температуры они будут размягчаться. Коптил двумя партиями по 45 минут каждая. Если используете дымогенератор и холодное копчение, то яблоки предварительно можно нарезать на половинки, так копчение пройдет быстрее.

Все яблоки отправляем в соковыжималку, я пользовался мощной «Салют», но можно использовать и любую другую.

Емкость для брожения не менее 25 л дезинфицируем потом вливаем в нее отжатый сок. Если сока вышло меньше, можно добавить чистой питьевой воды.

Производим замер плотности (количество сахара) ареометром. Я делал упор на то, что напиток должен быть крепким, греющим изнутри в холодные осенние вечера в кресле перед камином.

Определить примерную крепость будущего сидра довольно просто: замеряем начальную плотность ареометром, из получившегося значения отнимаем 1,5 и делим на 2.

В моем случае сахара из яблок недостаточно, поэтому добавляю еще 2 кг декстрозы и тщательно перемешиваю, чтобы получить плотность 12 единиц по ареометру, что в конечном счете приведет к сидру крепостью около 6 об.

По поверхности сусла высыпаем пакетик с дубильной кислотой, а следом пакетик с дрожжами.

Плотно закрываем крышку емкости, устанавливаем гидрозатвор.

Ставим емкость бродить в темное место на 2 недели. Этого времени хватит не только для брожения, но и для осветления сидра. Для скорейшего осветления, можно переместить емкость в прохладное место на 10 день брожения.

По истечении двух недель сидр можно разливать по бутылкам для карбонизации, добавляя в каждую бутылку (0,5 литра) по чайной ложке декстрозы.

Получившийся напиток будет темного цвета из-за копченых яблок, которые дали бурый оттенок, обладать умопомрачительным ароматом осенних листьев, тумана и холодного утра. Напиток пьется легко, легко разгоняет хандру и приятно греет душу.

Задать вопрос
Андрей
Андрей
14.10.2021
Здравствуйте. В ингредиентах у Вас написано 50кг яблок, а далее везде упоминается только 25. Что делать с остальными 25кг или это ошибка в рецепте ?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
14.10.2021

Добрый день! 50 кг - верное значение, ошибка допущена там, где 25 делят пополам. Именно 50кг делят на 2 равные части, где 25 коптятся, а 25 нет. Далее обе части яблок отжимаются совместно в одну емкость.

button-up button-up