Каталог медовухи Каталог спиртовых дрожжей
Медовуха («питьевой мед», «мед», «медок») была распространенным домашним алкогольным напитком до середины ХIХ века: ведь пчеловодством славяне занимались уже V- VI вв. На крепость медовухи влияло соотношение меда и воды, потому варили «полторак», «двойняк» и даже «тройняк» (10-20%). Но с появлением самогоноварения появились и рецепты медовухи крепостью 40-70%, являющиеся, по сути, рецептами медового самогона или спиртовых настоек на меду.
Крепкая медовуха (медовый самогон)
Для браги целесообразно использовать низкосортный мед (молодой, забродивший мед, или старый), так как качественный мед – дорогой и полезный продукт питания. В медовую брагу добавляют шишки хмеля, ячменную муку, ягоды или спиртовые дрожжи.
Ингредиенты:
Мед – 1 часть;
Родниковая вода – 5 частей;
Дрожжи для виски – рекомендация производителя (на упаковке);
Подкормка для дрожжей – согласно инструкции производителя.
Для приготовления браги на меду 1⁄2 объема всей воды нагреть до +50°С и растворить мед, а потом добавить вторую половину воды (+22-24°С). Тщательно перемешать и отлить в отдельную кастрюльку 0,5 л полученного медового раствора, чтобы, растворив в нем дрожжи и подкормку, получить закваску.
Пока дрожжи растворяются, медовый раствор желательно насытить кислородом, неоднократно переливая из емкости в емкость. После «аэрации» его охлаждают до +20-23°С и выливают в баллон для брожения. С учетом того, что медовая брага бурно пенится, баллон нужно заполнить только на 2/3. Добавить дрожжевую закваску и установить гидрозатвор.
Брожение проходит в два этапа: сперва неделя «теплого» брожения, а затем еще 14 дней - «холодного».
Для «теплого» брожения температуру браги поддерживают в пределах +20-28°С. Для «холодного» нужна температура брожения +6-8°С, потому баллон переставляют в подвал. За этот период происходит осветление браги, потому после снятия с осадка — приступают к ректификации.
Перегонять брагу лучше 2 раза. Первая перегонка происходит без отсечения «головы». Получившийся спирт-сырец (СС) разбавляют водой до 15- 20%: так улучшится разделение СС на фракции при повторной перегонке. Процесс второй перегонки завершается, когда крепость струи снизится до 40-38% («хвосты» до 5% отправляют в новую брагу). Получив ожидаемую крепость дистиллята (путем разбавления до 40-45%), напиток оставляют «отдохнуть». А через 4-7 дней уже приглашают друзей дегустировать крепкую, но с мягким медовым послевкусием медовуху.
Крепкая медовуха со специями
Технология приготовления алкогольного напитка такая же, как и в предыдущем рецепте. И готовится также в течение 30 дней. Отличие только в том, что во время «холодного» брожения добавляется набор пряностей: пряно-медовое послевкусие сохраняется даже после ректификации.
Крепкая бездрожжевая медовуха
Этот рецепт – «палочка-выручалочка», если по каким-то причинам возникли ограничения по времени.
Ингредиенты:
Спирт (дистиллят) – на усмотрение;
Мед – 400 г;
Вода – 2 л.
Сварить медовый сироп. Остывший до температуры 22-24°С медовый раствор процедить, развести спиртом до желаемой крепости, тщательно перемешать и разлить по бутылкам. Срок хранения – до 1 года.
Медовая настойка
Приготовить медовую настойку несложно, а с набором ингредиентов лучше поэкспериментировать. Как вариант – настойка на меду с лимоном и мятой.
Ингредиенты:
Дистиллят – 400 г;
Лимон - 1 шт;
Мята – 3-5 листиков.
В 3-х литровую банку вылить самогон (водку или медицинский спирт, разведенный до 45-50%), добавить мед, свежевыжатый лимонный сок, листочки мяты и перемешивать до растворения меда. Банку накрыть крышкой и поставить в кладовку на неделю, при этом не забывая ежедневно взбалтывать. Через 7 дней настойку процедить и разлить в бутылки: хмельной напиток порадует за праздничным застольем, а в случае легкого недомогания — станет лекарством.
«Золотую медовуху» также оценят любители медовых напитков.
Крепкую медовуху лучше подавать охлажденной. «Коварство» медовухи в том, что легко пьется, так как крепость почти не ощущается, но последствия такие же, как и после водки. Потому важно не переусердствовать, чтобы чувствовать веселье, но оставаться в хорошем самочувствии.